на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер с капюшоном, связанный на спицах

Пуловер с капюшоном, связанный на спицах

Пуловер с капюшоном, связанный на спицах

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 350 г пряжи (70% мохер, 30% акрил);
  • спицы №2,5, №3, №3,5;
  • 2 пары круговых спиц № 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания спицами №2,5: 33 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания спицами №3: 30 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания спицами №3,5: 27 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного на спицах пуловера с капюшоном

Спинка: на спицы №2,5 набрать 122 п. и вязать 19 см (=68 рядов) по сх. 9, повторяя только 1-4 ряды; продолжить спицами №3 и вязать по схеме 5-6 ряды — 1 раз, 7-14 ряды — 6 раз, 15-20 ряды — 1 раз; перейти на спицы №3,5 и вязать, повторяя 21-32 ряды сх. 9.

схема узора для вязания спицами

Условные обозначения: [подробнее]

лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная) лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная) [учебный курс: вязать лицевую петлю]
изнаночная изнаночная [учебный курс: вязать изнаночную петлю]
1 петлю снять перед работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятую петлю лицевой 1 петлю снять перед работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятую петлю лицевой
снять 4 петли и оставить перед работой, 4 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли — лицевыми снять 4 петли и оставить перед работой, 4 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли — лицевыми
снять 6 петель, оставить перед работой, следующие 6 петель вязать лицевыми, затем снятые — лицевыми снять 6 петель, оставить перед работой, следующие 6 петель вязать лицевыми, затем снятые — лицевымипетли — лицевыми
снять 6 петель, оставить за работой, следующие 6 петель вязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми снять 6 петель, оставить за работой, следующие 6 петель вязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми

Т. к. узор из кос обладает свойством стягивать изделие в ширину, то при переходе к более широкой косе используются более широкие спицы. Как дополнение к этому рекомендуем прибавить по 1 изн. п. в промежутках между косами в 3-й части, а при оформлении выреза горловины закрыть эти петли дополнительно в средней части.

Для пройм на высоте 37 см от начала закрыть с обеих сторон 5 п., далее в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. На высоте 60 см от начала для выреза горловины закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раза 3 п., 1 раз 2 п. На высоте 62 см от начала закрыть оставшиеся 34 петли плеча.

Перед: аналогично спинке, но на высоте 56 см от начала для выреза горловины закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончит раздельно, для закругления закрывать в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 62 см от начала закрыть оставшиеся 34 петли плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 102 п. и вязать 19 см (=68 рядов) по сх. 9, повторяя только 1-4 ряды; продолжить спицами №3 и вязать 5-6 ряды — 1 раз, 7-14 ряды — 8 раз, 15-20 ряды — 1 раз; перейти на спицы №3,5 и вязать, повторяя 21-32 ряды сх. 9.

Выполнение скосов начинать на высоте 19 см, для чего прибавить с обеих сторон в каждом 4-м 18 раз по 1 п. (=138 п.). На высоте 45 см от начала закрыть с обеих сторон 5 п., далее в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и затем 16 раз по 1 п. На высоте 55 см от начала закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 5 п.,1 раз 7 п., 1 раз 8 п., 1 раз 10 п. На высоте 60 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бордюра капюшона по краю горловины набрать на круговые спицы 358 п., при этом на лицевую сторону вытягивать петлю, а по изнаночной стороне похватывать рабочую нить как накид.

Далее петли по изнаночной стороне снять на вторую пару круговых спиц, т.о. на каждой паре останется по 179 п. Провязать по лицевой и по изнаночной стороне по 4 ряда лицевой глади, соединить петли с обеих сторон попарно, провязывая вместе одной петлей. Образовался тоннель, в который втягивается шнурок.

Далее на 179 п. вязать капюшон по сх. А. На высоте 36 см от основания работу разделить пополам, и, начиная от центральной петли, снять петли попарно от каждой половинки на дополнительную спицу. Петли провязывать по 2 вместе, одновременно закрывая их. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

схема узора для вязания на спицах

Шнурок: на спицы № 2,5 набрать 4п. и вязать лицевой гладью 90 см, петли закрыть. Втянуть шнурок в основание капюшона, концы шнурка завязать в узелок.