на главную :: плетение из соломы и лозы :: соломоплетение :: Панно с цветами, сплетенными из соломки

Панно с цветами, сплетенными из соломки

Панно с цветами, сплетенными из соломки

Размер: ок. 23х35 см.

Вам потребуется:

  • соломка ржаная;
  • толстый картон размером 23х35 см;
  • мешковина или холст размером 29х41 см;
  • игла;
  • шило;
  • прочные нитки;
  • клей ПВА;
  • проволока;
  • ватман или оберточная бумага размером 22х34 см.

Техника выполнения: соломоплетение.

Из картона и мешковины вырезать овалы, причем овал из ткани равен овалу из картона + 3 см со всех сторон на подгибку. Отступив ок. 1,5 см от края ткани, проложить шов"вперед иголку" иглой с крепкой ниткой.

Слегка стянуть край ткани (присборить) и вложить в тканевый овал овал из картона. Сильно стянуть концы нити, чтобы ткань плотно обтянула картон, и связать их. Затем иголкой с ниткой стянуть открытые срезы ткани сначала крест-накрест, затем по диагоналям и еще несколько раз в промежутках между уже проложенными нитями (рис. А).

схема выполнения основы панно

Сначала нужно сплести "рамку", обрамляющую панно. Она плетется плоской плетенкой "елочка" по сх. 1.1. Длина плетенки равна периметру овала плюс 2 см. Пришить зубатку по краю панно с лицевой стороны так, чтобы зубчики немного выступали за край панно. Начинаем пришивать зубатку, отступив 3 см от ее начала, чтобы можно было спрятать конец зубатки под начало. Шов должен быть незаметным.

схема выполненияиз соломы плетенки елочка

Лепестки цветов и бутонов плетем плетенкой "елочка" с расширением по сх. 1.2: по 5 лепестков — для цветка и по 3 — для бутона.

схема выполнения из соломы плетенки елочка с расширением

Собираем цветы по сх. 1.3, беря за основу пучок соломин для тычинок, а бутоны — по сх. 1.4 (для бутонов делаем основу из проволоки, вставленной в соломинки).

схемы сборки цветов из соломенных элементов

Плетем 2 камышика. За основу берем тонкие лозинки или проволоки, вставленные в соломинки, как для тычинок. К основе, отступив от вершины 6-8 см, привязываем 4 или 5 соломин длинными концами вниз и оплетаем основу плетенкой "витушка" по сх. 1.5 или 1.6.

плетенка витушка

Сплетя калачик нужной длины, конец свободной соломины заправляем в "карман", соломины стягиваем и смазываем клеем, лишние кончики срезаем (сх. 1.7).

схема закрепления соломенной плетенки в конце работы

Плетем 3 плетенки "цепочка" из 2-х соломин по сх. 1.8. Один конец цепочек скручиваем улиткой и сшиваем потайным швом.

схема плетенки цепочка из 2-х соломин

Собираем панно. Сначала пришиваем 2 камыша, затем 3 "цепочки", предварительно связав их вместе. Затем пришиваем бутоны и в последнюю очередь — цветы. (Чтобы легче было пришивать детали к панно, можно воспользоваться шилом — им будет легче прокалывать толстый картон). Из ватмана или оберточной бумаги выкраиваем овал чуть меньшего размера, чем основа из картона. Смазываем клеем изнаночную сторону панно, особенно тщательно края ткани, и заклеиваем ее ватманом. Делаем петельку для навешивания.

вернуться в раздел: плетение из соломы >>