на главную :: макраме :: Подвеска для полотенца, плетеная из нитей

Подвеска для полотенца, плетеная из нитей

Подвеска для полотенца, плетеная из нитей

Размер: 45х135 см.

Вам потребуется:

  • белая х/б веревка толщиной 2,5-3 мм;
  • 2 палочки длиной 38 см;
  • 4 деревянных шарика;
  • кольцо диаметром 12 см;
  • 4 ложки (2 маленькие длиной 15 см, 1 средняя длиной 18 см, 1 с длинной ручкой длиной 38 см).

Примерный расход веревки — 90-100 м.

Техника выполнения: макраме.

1. Нарежем нити: 6 нитей по 3,4 м, 12 нитей по 2,8 м, 8 нитей по 4,4 м.

2. Оплетем кольцо от середины в обе стороны нитью длиной 3,4 м. На нижнюю часть кольца закрепим двойным "замочком наизнанку" 5 нитей по 3,4 м. На полученных 12 рабочих нитях сплетем 3 цепочки длиной 15 см (из витой цепочки в 2 оборота, плоской цепочки из 4 квадратных узлов и витой цепочки в 2 оборота).

3. Навесим на палочку нити в следующем порядке: 4 нити по 4,4 м, 2 нити по 2,8 м, 4 нити от 1-й цепочки (крепим репсовым узлом), 4 нити по 2,8 м, 4 нити от 2-й цепочки, 4 нити по 2,8 м, 4 нити от 3-й цепочки, 2 нити по 2,8 м, 4 нити по 4,4 м. Всего в работе 52 нити. Распределим их на 3 группы: в 1-й группе — 8 нитей, во 2-й — 36, в 3-й — 8 нитей.

4. В 1-й группе разделим нити пополам. Берем крайние слева 4 нити и завяжем узлы "хамелеон" для получения цепочки длиной 58 см. На следующих 4-х нитях провяжем 7 узлов "хамелеон" и узор "ягодка" (из нее сделаем петлю для крепления большой ложки), продолжим плетение цепочки узлом "хамелеон" также длиной 58 см, аналогично первой цепочке.

5. В 3-й группе нитей сплетем такие же цепочки, только петлю для крепления ложки (узор "ягодка") сделаем после провязывания 10 узлов "хамелеон". Получили 4 цепочки длиной 58 см (на 2-й и 3-й цепочке — петли для крепления ложки с длинной ручкой).

6. Возьмем 2-ю палочку и закрепим на ней все цепочки, завязывая под палочкой простой узел, а затем продолжим плетение узлов "хамелеон". Провязав по 6 узлов на каждой цепочке, объединим 2 цепочки в одну квадратным узлом (1-6-1) — получилась цепочка "волнушка". Так сплетем 4 звена цепочки с каждой стороны. Закончим плетение цепочек "волнушка" объединением всех рабочих концов в кисть длиной 14 см, используя прием "ловушка".

7. Приступим к работе со 2-й группой нитей (средняя часть подвески). На 36-ти рабочих нитях сплетем 9 витых цепочек в 2 оборота. Объединим их в общее полотно 8-ю квадратными узлами. Теперь сплетем сетку "шахматка" длиной 20 см. На ней сделаем 4 петли из узора "ягодка" для крепления большой ложки с длинной ручкой. 1-ю петлю сплетем с левого края сетки "шахматка" после 6-го ряда квадратных узлов. 2-ю петлю — после 7-го ряда под 3-м слева квадратным узлом. 3-ю петлю сплетем после 8-го ряда под 6-м слева квадратным узлом. И наконец 4-ю петлю — после 9-го ряда под крайним справа квадратным узлом. Далее продолжим плетение сетки "шахматка". В последнем ряду завяжем 8 квадратных узлов и сплетем 9 витых цепочек в 2 оборота. Всеми рабочими концами от 9 витых цепочек провяжем 1 ряд горизонтальной бриды. Далее выполним узор "павлиний хвост". Наконец объединим все нити в кисть длиной 14 см.

8. Прикрепим ложки в петельки между узлами (маленькие ложки в сетке "шахматка", среднюю — в узоре павлиний хвост", большую — в сплетенные узором "ягодка" петли). Повесим вышитое розами полотенце.

вернуться в раздел: макраме >>