на главную :: вязание спицами :: модели одежды для мальчиков :: Пуловер детский, вязаный на спицах

Пуловер детский, вязаный на спицах

Пуловер детский, вязаный на спицах

Размер: 106-110.

Вам потребуется:

  • пряжи (шерсть “альпака”): 50 г бежевого цвета, 40 г серого, 30 г красного и немного горчичного;

Плотность вязания: 23 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Основной узор:

1 ряд и все нечетные: все петли лицевые; 2 ряд и все четные: *4 изнаночные, 2 лицевые*.

Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Выкройка модели:

схема пуловера для мальчика, вязаного на спицах

Спинка: на спицы №2,5 набрать 77 п. горчичной нитью и вязать 4 см резинкой: 2 ряда – горчичной, 2 ряда – бежевой, 6 рядов – горчичной нитями; в последнем ряду прибавить 1 п. Продолжить работу основным узором спицами №3, выполняя между кромочными рисунок по сх. 23.1. На высоте 34 см от начала закрыть для выреза горловины средние 18 п. и далее для закругления закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Одновременно на высоте 34 см от начала закрывать для скоса плеча в каждом 2-м ряду по 6 п. На высоте 36 см закрыть оставшиеся петли плеча.

цветной узор для детского пуловера, вязаный на спицах

Перед: аналогично спинке, но выполняя рисунок по сх. 23.2. Для выреза горловины на высоте 31 см от начала закрыть средние 14 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 37 п. и вязать 4 см резинкой (цвета нитей — по описанию спинки), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 18 петель, провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (=55 п.). Продолжить работу спицами №3 основным узором, чередуя цветные полосы: 12 рядов – серая, 2 ряда – горчичная, 16 рядов – красная, 2 ряда – горчичная, 30 рядов – серая, 2 ряда – горчичная и закончить бежевой. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду 7 раз по 1 п. На высоте 28 см от начала закрыть все петли рукава.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на круговые спицы №2,5 набрать 88 п. и вязать резинкой 2 ряда горчичной нитью, 2 ряда – бежевой, 2 ряда – горчичной, затем удвоить количество петель, добавив по 1 п. через одну, и вязать бежевой нитью 1,5 см двойной резинкой: в первом ряду *одну петлю снять, не провязывая (нить перед работой), вторую провязать лицевой*, повторять от * до *; во всех следующих рядах снятую в предыдущем ряду петлю вязать лицевой, а изнаночную петлю снять, не провязывая (нить перед работой). Петли бейки прикеттлевать к горловине. Выполнить боковые швы и швы рукавов.