на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской пуловер

Вязаный спицами мужской пуловер

Вязаный спицами мужской пуловер

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 650 г пряжи белого цвета и 150 г пряжи цвета антрацита (100% шерсть);
  • спицы №2,5 и круговые спицы №2,5.

Отделочная полоса (14 рядов): цвета нитей чередовать через каждые 2 ряда; начать с нити цвета антрацита.

1-й - 3-й ряды — лицевые петли; 4-й - 12-й ряды — узор “путанка” (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная; в след. ряду над лицевой вязать изнаночную, над изнаночной – лицевую); 13-й - 14-й ряды — лицевые петли.

Плотность вязания узорами 2.1 и 2.2: 27 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

узоры вязания спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского пуловера

Спинка: набрать нитью цвета антрацита 129 п. и вязать резинкой 4 ряда, затем продолжить белой нитью до высоты 7,5 см, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 35 п., набирая их скрещенными из протяжек (=164 п). Продолжить вязание белой нитью в слелующей последовательности: кром., с 3-й по 23-ю петли узора по схеме 2.1, далее полностью повторить 6 раз узор по схеме 2.1, с 1-й по 3-ю петли узора по схеме 2.1, кром. Связать в высоту 3,5 раппорта узора по схеме 2.1 и выполнить 14 рядов отделочной полосы, при этом в 1-м ряду равномерно убавить 32 п., провязав по 2 вместе лицевой каждую 4-ю и 5-ю петли (=132 п.). Продолжить белой нитью узором по схеме 2.2, при этом в 1-м ряду равномерно прибавить 32 п. (=164 п.). Для выреза горловины на высоте 67,5 см от начала вязания закрыть средние 30 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 69,5 см от начала закрыть оставшиеся 54 петли плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 61,5 см от начала закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 4 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 69,5 см от начала закрыть оставшиеся 54 петли плеча.

Рукав: набрать нитью цвета антрацита 66 п. и вязать резинкой 4 ряда, затем продолжить белой нитью до высоты 7,5 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 22 п., набирая их скрещенными из протяжек (=88 п). Продолжить вязание белой нитью в следующей последовательности: 1 кром., с 7-й по 23-ю петли узора по схеме 2.1, далее полностью повторить 3 раза узор по схеме 2.1, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 38 раз (=164 п.). Связать в высоту 3 раппорта узора по схеме 2.1 и выполнить 14 рядов отделочной полосы, при этом в первом ряду равномерно убавить 18 п., провязав по 2 вместе лицевой каждую 4-ю и 5-ю петли (=146 п.). На высоте 52,5 см от начала закрыть все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки с изн. стороны белой нитью набрать на круговые спицы 118 п. и вязать 18 рядов резинкой, затем равномерно убавить в одном ряду 28 п. и вязать 18 рядов отделочной полосы (увеличить “путанку” на 4 ряда). Бейку сложить пополам на лицевую сторону, петли прикеттлевать. Выполнить боковые швы и швы рукавов.