на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской свитер

Вязаный спицами мужской свитер

Вязаный спицами мужской свитер

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи (шерсть);
  • спицы №2,5 и 3,5;
  • круговые спицы №2,5, №3 и 3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Резинка 2: 2 лицевые, 1 изнаночная.

Резинка 3: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 24,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского свитера

Спинка: на спицы №2,5 набрать 130 п. и вязать 7 см резинкой 2, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 5 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 135 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующем порядке: кром., 2 п. лицевой глади, 4 раза повторить узор по схеме 10, 1 раз с 1-й по 23-ю петли схемы 10, кром. На высоте 48 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 76 см от начала закрыть все 105 п.

[Схема 10 - узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 70 см от начала закрыть 15 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 76 см от начала закрыть 37 п. плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 51 п. и вязать 6 см резинкой 1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 7 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 58 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующем порядке: кром., 4 п. лицевой глади, 27 п. узором по схеме 10, 1 раз с 1-й по 25-ю петли схемы 10, кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 31 раз (= 120 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 54 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 4 раза по 2 п., 4 ряда вязать без убавок и далее в каждом 2-м ряду закрывать по 5 п. с обеих сторон. На высоте 66 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговые спицы №2,5 набрать 84 п. и вязать резинкой 3, через 7 см продолжить спицами №3, а затем на спицы №3,5. На высоте 21 см петли закрыть. Выполнить боковые швы, швы рукавов.