на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской свитер

Вязаный спицами мужской свитер

Вязаный спицами мужской свитер

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи (толстая нить, 80% шерсть, 20% акрил);
  • спицы №4,5 и 6,5;
  • круговые спицы № 4,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 13 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского пуловера

Спинка: на спицы №4,5 набрать 71 п. и вязать 7 см резинкой 1(=14 рядов), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 2 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 73 п.). Продолжить спицами №6,5 узором по схеме 25. На высоте 44 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. (= 61 п.). На высоте 66 см от начала закрыть с обеих сторон по 21 п. плеча, а оставшиеся 19 п. снять на круговые спицы.

[Схема 25 - узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 63 см от начала закрыть 9 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 66 см от начала закрыть 21 п. плеча.

Рукав: на спицы №4,5 набрать 41 п. и вязать 6 см резинкой 1 (= 12 рядов). Продолжить спицами №6,5 узором по схеме 25: кром., с 18-й по 24-ю петли схемы, затем выполнить весь раппорт и с 1-й по 8-ю петли, кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 8 раз (= 57 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 48 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 4 раза по 5 п. На высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся 9 п.

Второй рукав выполнить симметрично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины на круговые спицы набрать к снятым петлям спинки 35 п. (= 56 п.) и вязать 16 см резинкой 2, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.