на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Мужской пуловер с рукавом-погон, вязаный спицами

Мужской пуловер с рукавом-погон, вязаный спицами

Мужской пуловер с рукавом-погон, вязаный спицами

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (70% хлопок);
  • спицы №2,5 и 3;
  • круговые спицы № 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка 1: 2 лицевые, 1 изнаночная.

Резинка 2: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 29 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского пуловера

Спинка: на спицы №2,5 набрать 151 п. и вязать 6 см резинкой 1(=28 рядов), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п. скрещенной из протяжки между петлями (= 162 п.). Продолжить спицами №3 узором по схеме 10. На высоте 63 см от начала закрыть с обеих сторон по 1 п. в каждом ряду 8 раз. На высоте 66 см от начала закрыть с обеих сторон для плеч по 52 п., а средние 42 петли снять на круговые спицы.

[Схема 10 - узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 51 см от начала закрыть 2 средние петли и далее обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрыть в каждом 4-м ряду по 1 п. 20 раз. Продолжить спицами №3 узором по схеме 10. Скос с внешней стороны плеча выполнить, как на спинке. На высоте 66 см от начала закрыть плеч 52 п. плеча.

Рукав с погоном: на спицы №2,5 набрать 70 п. и вязать 6 см резинкой 1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 10 п. скрещенной из протяжки между петлями (= 80 п.). Продолжить спицами №3 узором по схеме 10. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 36 раз (= 152 п.). Прибавляемые петли включить в основной узор. Для оката на высоте 49 см от начала закрыть с обеих сторон по 1 п. 8 раз в каждом ряду и далее в каждом 2-м ряду 6 раз по 8 п. Далее на средних 40 петлях вязать погон в следующем порядке: 1 кром., 17-я и 18-я п. узора по схеме 10, 2 раза повторить полностью узор по схеме 10, 1 кром. На высоте 17 см от начала погона снять петли на круговые спицы, присоединив их к снятым петлям спинки.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить все швы: боковые, швы рукавов, шов между погоном рукава и плечом переда и спинки. К снятым петлям (спинка, погоны рукавов) набрать по краю выреза горловины переда 90 п. и на круговых спицах вязать бейку резинкой 2, при этом в углу переда провязывать по 3 п. вместе, переместив петли так, чтобы средняя из 3-х была сверху. Через 2,5 см провязать 1 ряд изнаночной глади и вязать 2,5 см для второй половины бейки резинкой 2, при этом в углу выреза переда справа и слева от средней петли прибавлять по 1 п. скрещенной из протяжки. Петли закрыть, бейку сложить по ряду изнаночной глади и пришить по изнаночной стороне. Бейку можно выполнить и в обратном порядке, то есть набрать петли по изнаночной стороне и вязать сначала изнаночную сторону бейки, затем лицевую, провязать 1 ряд лицевой глади и прикеттлевать петли по лицевой стороне.