на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые гладью :: Весенний комплект салфеток с вышивкой гладью

Весенний комплект салфеток с вышивкой гладью

Весенний комплект салфеток с вышивкой гладью

Комплект состоит из 6 круглых салфет диаметром 20 см и 1 овальной салфеты размером 50х29 см.

Вам потребуется:

  • 60 см белой льняной ткани шириной 140 см;
  • нитки хлопчатобумажные №60 и №10;
  • нитки мулине следующих цветов: зеленого, розового, сиреневого (не менее 3-х оттенков каждого), а также красного, желтого и белого цветов для вышивки сердцевины цветочков.

Техника выполнения: основная вышивка выполнена в технике "гладь" с вливанием тонов, кроме того, использованы и украшающие швы. Работа выполнена на швейной машине.

[Выкройка для маленькой салфетки с рисунком для вышивки гладью]

[Выкройка для большой салфетки с рисунком для вышивки гладью]

На овальной салфете гладьевая вышивка в виде веточки цветов выполнена с двух сторон салфеты. По краю круглых салфет повторяем небольшой фрагмент вышивки в розово-сиреневых тонах. Фестончатые края всех салфет вышиты широким гладьевым валиком с настилом и прокладкой нити.

Работу начинаем с перевода рисунка через копировальную бумагу на заранее подготовленную ткань ("декотаж"). Ткань с рисунком запяливаем в пяльцы. Края листьев и лепесточков цветов 2-3 раза обстрачиваем нитью №60. Строчка впоследствии приподнимет вышивку и придаст ей объемность. Заполнение контура лепесточка гладьевыми стежками начинаем от края лепесточка более длинными стежками, перекрывая простроченный контур. Гладьевые стежки в пределах контура делаем различной длины, а затем вливаем нить следующего тона, но стежки уже делаем более короткими, и т.д. Чем ближе к центру, тем короче должны быть стежки. Центр цветочка оформляем "птичкой" — пышными удлиненными стежками, при этом 2 крайних стежка делаем белого цвета, центральный пышный стежок — красным, желтым или любым другим контрастным цветом. Расцветку лепестков стараемся делать разнообразной. Например, в одном лепестке делаем более темным край лепесточка, а центр — более светлым, в другом лепестке наоборот. Один уголок лепестка можно "затемнить", а можно край лепестка немножко завернуть и сделать это место более светлым. И наш Вам совет: имейте перед собой хороший рисунок — "базу" — и фантазируйте — от этого ваша работа станет интереснее. Листья вышиваем строчкой нитями зеленого цвета. Листочек зрительно делим на две половинки. На одной половинке вышиваем более темным цветом край листочка, а далее переходим к более светлым тонам. На другой половинке более темные тона будут в центральной части. Центральную жилку вышиваем контрастным цветом.

Когда вышивка цветов и листочков закончена, переходим к оформлению краевых фестонов. Запяливаем ткань с фестонами в пяльцы. Предполагаемую ширину фестона заполняем плотным настилом, чтобы при вышивке не происходило деформации ткани, а затем нитью нужного цвета вышиваем их гладью, прокладывая стежки плотно друг к другу. Для большей прочности изделия советуем по краю фестонов проложить прокладочную нить №10, закрепить ее и начисто обработать валиком белого цвета, от этого ваша работа станет еще более нарядной.

По завершению вышивки ткань стираем, крахмалим, отутюживаем и уже затем вырезаем все фестоны.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые гладью >>