на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской пуловер

Вязаный спицами мужской пуловер

Вязаный спицами мужской  пуловер

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 750 г пряжи (п/шерсть);
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Жемчужный узор: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й и 4-й ряды — по рисунку; 3-й ряд — над лицевой вязать изнаночную, над изнаночной — лицевую. Повторять 1-й — 4-й ряды.

Плотность вязания: 18 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №3,5 набрать 83 п. и вязать 7 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 22 п. скрещенной из протяжки между петлями (= 105 п.). Продолжить в следующем порядке: кром., 13 п. “жемчужным” узором, 27 п. узором по схеме 9, 23 п. “жемчужным” узором, 27 п. узором по схеме 9, 13 п. “жемчужным” узором, кром. На высоте 44 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 3 п. и в следующем 2-м ряду по 1 п. На высоте 71 см от начала закрыть все петли.

[Схема 9 - узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 63,5 см от начала закрыть 19 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 71 см от начала закрыть 31 п. плеча.

Рукав: на спицы №3,5 набрать 43 п. и вязать 8 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 20 п. скрещенной из протяжки между петлями (= 63 п.). Продолжить в следующем порядке: кром., 17 п. “жемчужным” узором, 27 п. узором по схеме 9, начиная с 19-го ряда, 17 п. “жемчужным” узором, кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 5-м ряду 17 раз (= 97 п.). Прибавляемые петли включать в “жемчужный” узор. Для оката на высоте 48 см от начала закрыть с обеих сторон 1 раз по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 4 раза по 5 п. В следующем 2-м ряду на высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Набрать по краю выреза горловины 84 п. и на круговых спицах вязать 3,5 см резинкой, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.