Вязаный мужской пуловер

Вязаный мужской пуловер

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • по 110 г пряжи серого, темно-синего, зеленого, темно-зеленого и лилового цвета (п/шерсть);
  • спицы №3;
  • круговые спицы №3;

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 27 п. х 37 р. = 10 х 10 см.

Узор для боковых вставок: 1-й ряд — кром., *1 лиц., 1 петлю снять, нить перед работой*, кром. 2-й и 4-й ряды — изнаночные. 3-й ряд — кром., *1 петлю снять, нить перед работой , 1 лиц.*, кром. Повторять 1-й — 4-й ряды.

Плотность вязания: 24 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы набрать 122 п. бросовой нитью и вязать 3-4 ряда, продолжить лицевой гладью узором по схеме 16. На высоте 59 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 63 см от начала закрыть 40 петель плеча.

схема узора вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но на высоте 55 см от начала для выреза горловины закрыть средние 14 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п. , 1 раз 2 п.и 2 раза по 1 п. На высоте 63 см от начала закрыть 40 петель плеча.

Боковая вставка: на спицы набрать 22 п. бросовой нитью и вязать 3-4 ряда, продолжить узором для вставок (для левой — нитью лилового цвета, для правой — зеленого). На высоте 126 см от начала провязать 3-4 ряда бросовой нитью.

Рукав: на спицы набрать 64 п. серой нитью и вязать 8 рядов “двойной резинкой”, после чего равномерно убавить 14 п. (= 50 п.). Продолжить вязание лицевой гладью узором по схеме 16. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 35 раз (=120 п.). На высоте 45 см от резинки закрыть все петли. От наборного края “двойной резинки набрать 40 п. и вязать резинкой 6 см. Петли закрыть. Выполнить крючком 1 ряд “рачьего шага”.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки набрать серой нитью на круговые спицы 150 п. и вязать 12 рядов “двойной резинкой”, после чего равномерно убавить 46 п. (= 104 п.) и вязать темно-синей нитью резинкой 3 см, петли закрыть. Связать крючком 1 ряд “рачьим шагом”. Боковые вставки сложить пополам вдоль и пришить к краю переда и спинки по одной с каждой стороны. Выполнить боковые швы. Отметать бросовую нить спинки, боковых вставок и переда, собрать петли на круговые спицы, при этом петли вставок в 1-м ряду провязать попарно: 1 п. с лицевой стороны и 1 п. — с изнаночной. Вязать 2,5 см резинкой. Петли закрыть. Выполнить швы рукавов.