на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые гладью :: Салфетка ''Рождественские свечи'', выполненная гладью

Салфетка ''Рождественские свечи'', выполненная гладью

Салфетка ''Рождественские свечи'', выполненная гладью

Размер: 75х55 см.

Вам потребуется:

  • белый или тоновой лен ярких расцветок средней плотности размером примерно 90х70 см;
  • нити мулине различных цветов (по вашему вкусу);
  • золотая и серебряная люрексовые нити;
  • х/б нить №60;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка гладью, строчка, выполненная с помощью швейной машины (рис. 5). Край салфетки выполнен в технике "чистый край" с мережкой "кисточка", ширина подгиба 3 см.

В данном случае вышивка располагается довольно близко к краю салфетки, поэтому вначале нужно выполнить вышивку, а затем уже выполнить подгиб в технике "чистый край".

Выравниваем ткань по контрольной нити для получения прямоугольника размером 83х63 см. Отступив внутрь салфетки по 4 см с каждой стороны, снова выдергиваем контрольные нити для обозначения прямоугольника размером 75х55 см (это размер салфетки в готовом виде). Отступаем внутрь еще по 3 см и выдергиваем по 2-3 нити с каждой стороны для выполнения мережки "кисточка".

С помощью копировальной бумаги переводим рисунок вышивки на ткань, располагая его в 2-х противоположных уголках на расстоянии около 3 см от линий мережки, и выполняем вышивку. Цветы, широкие листья, горошинки вышиваем швом "гладь", еловые веточки выполняем либо строчкой, либо удлиненными стежками, свечи вышиваем гладью (так они будут казаться более объемными), а пламя свечи лучше сделать с переходом 3-х цветов. А вообще-то, все зависит от полета вашей фантазии. Чем больше вы будете импровизировать, тем интересней и самобытней получится ваше изделие.

[Рис. 5 - схема вышивки гладью новогоднего сюжета со свечой]

Закончив вышивку, выполняем подгиб салфетки шириной 3 см в технике "чистый край". Готовую салфетку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые гладью >>