на главную :: вязание крючком :: скатерти :: Небольшая скатерть-салфетка для вязания крючком

Небольшая скатерть-салфетка для вязания крючком

Небольшая скатерть-салфетка для вязания крючком

Размер: диаметр около 70 см.

Вам потребуется:

  • пряжа для вязания серого цвета;
  • крючок №1,5-2.

Техника выполнения: вязание крючком, сх. 6.

[Сх. 6 - узор вязания крючком для небольшой круглой скатерти]

Цепочку из 9 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст.
1 ряд: 1 в. п. подъема, 11 ст. б/н под петли цепочки, соед. ст. в петлю подъема.
2 ряд: 4 в. п. подъема, *3 в. п., 1 ст. с 2/н в соответствующий ст. нижнего ряда* — выполняем 11 раз, 3 в. п., соед. ст. в 4-ю в. п. подъема.
Ряды 3-28 вяжем по сх. 6, при этом в начале каждого ряда выполняем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд и переходим к следующему с помощью соед. ст.

Внимание! При вязании рядов столбиков б/н (10-12, 14-17, 19-21 ряды) увеличивайте количество столбиков таким образом, чтобы салфетка оставалась плоской.

На этом вязание можно закончить, если нам нужна маленькая салфетка. Если же нам нужна салфетка большого диаметра, то далее повторяем ряды 9-28 схемы с той лишь разницей, что вместо цепочек из 7 в. п. (в 9-м ряду) в 29-м вяжем цепочки из 12 в. п.; соответственно увеличится и количество столбиков б/н в последующих рядах.

Готовую салфетку стираем, крахмалим, слегка подсушиаем и отутюживаем с изнаночной стороны, вытягивая лепестки каймы.

фото скатерти крупнее

вернуться в раздел: cкатерти, вязаные крючком >>