на главную :: вязание спицами :: женская летняя одежда :: Ажурный топик спицами с элементами вышивки

Ажурный топик спицами с элементами вышивки

Ажурный топик спицами с элементами вышивки

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 120 г пряжи ярко-голубого и 100 г светло-голубого цвета (п/шерсть);
  • белая и темно-синяя пряжа для вышивки;
  • бисер белого и темно-синего цвета;

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Платочная вязка: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Ажурная полоса: четное число петель. Лицевые ряды — *1 накид, 2 вместе лицевой*; изнаночные ряды — изнаночные петли.

Последовательность чередования полос: вязать ярко-голубой нитью 4 ряда платочной вязки, 2 ряда лицевой глади, 2 ряда ”ажурной полосы”, 4 ряда платочной вязки и светло-голубой нитью 10 рядов лицевой гладью.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка

Спинка: на спицы набрать 92 п. и вязать в указанной последовательности узоров. На высоте 38 см от начала для пройм с обеих сторон закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 68 п.). На высоте 56 см от начала для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду по 6 п. 3 раза. Одновременно для выреза горловины закрыть 20 средних п. и далее обе стороны вязать раздельно, для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п.

Полочка: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 48 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 56 см от начала оформить скос плеча, как на спинке.

Сборка: вышить поочередно белыми и синими крестиками с интервалом 2 п. светло-голубые полосы на каждой детали, пропуская по 3 п. в ширину и захватывая 4 ряда в высоту. Между крестиками пришить белый и темно-синий бисер (по 2 шт.). Выполнить боковые и плечевые швы. По краю выреза горловины и пройм, низу изделия связать крючком: 1-й ряд — ст. б/н; 2-й ряд — *2 ст. б/н, далее в одну петлю связать 1 ст. б/н., 2 ст. с/н, 1 ст. б/н, повторять от *.